您现在的位置: 首页 >> 中心 >> 专题热点 >> 正文
首届中国扶贫论坛召开 共同探讨扶贫攻坚之道

高端对话一“政策支撑——让扶贫政策更加精准”。(记者周飞/摄)

9月27日,以“精准扶贫与全面小康”为主题的首届中国扶贫论坛在甘肃定西召开。本届论坛由中央农村工作领导小组、人民日报社指导,人民日报社《中国经济周刊》主办,中共定西市委、定西市人民政府承办。

针对“扶贫政策如何更加精准?精准扶贫的制度如何创新、成果如何转化?企业如何开展造血式扶贫?”等问题,300余位政商学界代表共聚一堂,共同探讨国家意志下的扶贫战略和破解之道。

本次扶贫论坛共有三场高端对话。第一场对话主题为“政策支撑——让扶贫政策更加精准”,国家发改委地区司副司长安利民、农业部扶贫办副主任严东权、教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌、甘肃省定西市市长唐晓明等参与对话。

在第二场对话中,北京大学贫困地区发展研究院院长雷明、北京师范大学贫困研究中心主任张琦、中国社会科学院农村发展研究所主任李国祥等学界人士围绕“理论创新——精准扶贫的制度创新与成果转化”主题进行了探讨。

第三场对话以“实践探索——企业帮扶由‘授人以鱼’到‘授人以渔’”为主题,甘肃省农村信用社联合社主任王广平,陕西省东岭集团党委书记、董事长李黑记,内蒙古自治区东达蒙古王集团董事长赵永亮、深圳市果菜贸易有限公司赵绪萍等各抒己见。

此外,本次扶贫论坛将组织参会嘉宾赴甘肃省民祥牧草有限公司、甘肃圣大方舟马铃薯变性淀粉有限公司、扶贫纪念馆等地观摩学习扶贫工作。

   

高端对话二“理论创新——精准扶贫的制度创新与成果转化”(记者周飞/摄)

 

  

文章录入:editor    责任编辑:editor