您现在的位置: 首页 >> 中心 >> 政策解读 >> 名家观点 >> 正文
复旦管理学院发布2016中国大陆公正财富排行榜:聚焦公正发展

 

 

 

金羊网讯 记者李斯睿摄影报道:今天(9月21日),复旦大学管理学院可持续创新和增长研究所(Institute for Sustainable Innovation and Growth, iSIG)正式发布2016年度“公正财富排行榜”,这是基于近一年的体系设计、资料收集、缜密的数据分析以及近500位学者参与问卷反馈得出的榜单。公正财富排行榜旨在倡导“君子爱财、取之有道、用之以德、传之随心”的财富理念,这是iSIG首次基于公正财富理念推出的排行榜,今后将每年发布一次。

以公正作为发展核心

在发布会上,公正财富排行榜专家委员会专家介绍,公正发展是一个和可持续发展相似,但又有重要区别的人类发展理念。这个理论以公正作为发展的核心,以人为中心,鼓励不同人群及国家采纳适合它们自己的对内对外的公正的定义,并在此基础上建立具体的发展计划。“如果发展是公正的,它也会可持续,公正财富是公正发展在商业上的应用”,作为公正发展在商业领域的应用,公正财富定义中的“公正”继承了公正发展中关于公正的对象、类型和形式的多样性。因此,公正的选择原则在公正财富这一理念中也同样是适用的,并得以延伸,这意味着对于商业组织和企业获取公正财富的具体评价标准必然是与企业所处的社会环境和发展程度等相匹配的,是由企业运作所涉及的整个社会共同选择的结果所决定的。

据介绍,该榜单基于公正发展理论和公正财富的理念,iSIG通过对中国大陆排名前50(相关排名基于福布斯世界亿万富豪榜)的财富拥有者的近100家企业按照公正财富评估体系进行评估,从中选取出表现最优秀的前25位企业家进入公正财富排行榜。同时也会产生企业25强和6大维度的25强子榜,共计8张榜单。据介绍,公正财富排行榜的整个制榜过程首先需要确定财富来源企业,这是公正财富评估体系的实质评估对象。而后,运用由6大维度,14个属性,62定量指标组成的DAI(Dimension-Aspect-Indicator)评估体系对每一家企业进行评估后得到企业的公正财富得分。最终,瑞声科技控股有限公司、南京钢铁股份有限公司以及上海复星医药(集团)股份有限公司获得公正财富排行榜企业榜前三名。

倡议“君子爱财,取之有道,用之以德,传之随心”十六字核心

2015年,在复旦大学管理学院举办的公正财富和企业社会担当-2015理想中国论坛上,与会的专家学者和企业家们共同将公正财富的理念提炼为十六字倡议:“君子爱财,取之有道,用之以德,传之随心”。十六字倡议表达了公正财富三个层面的涵义。首先,公正财富是鼓励和肯定追求和积累财富的;其次,以此为出发点,公正财富强调对财富的追求必须符合“取之有道,用之以德”的规则。最后,“传之随心”则是强调社会应该尊重符合以上规则的财富及财富拥有者,并让他们享有在财富传承和积累上随心而不逾矩的权利。

复旦大学丁敏教授介绍说,公正财富并不意味着公司将无法为其所有者创造收益,也不意味着减少给予企业家的回报,它仅仅意味着创造财富的游戏规则改变了。那些理解并适应(甚至利用)了新规则的公司将会获得比较优势,并将获取新的创造价值的机会;而那些忽视变化,仍然囿于往日经营模式的公司则将成为历史。

据悉,复旦大学管理学院可持续创新和增长研究所成立于2012年10月,多年来研究所一直致力于创造、传播,并帮助实践对个人,企业、非营利组织,和政府机构在现在和未来的发展中有重要意义的原创知识。目前iSIG开展四大主题(及主要方向)是的研究,包括心智探究(心群决策,科学读心和人工神入),进步逻辑(创新方法,未来预测),公正发展,和华礼社会。这其中公正发展这一主题为人类发展这一深受全球瞩目的核心议题提出了一种全新的路径和思路,具有深远意义。

 

文章录入:editor    责任编辑:editor 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了