您现在的位置: 首页 >> 中心 >> 研究成果 >> 发展丛书 >> 正文
《北大光华区域可持续发展丛书》第一套出版发行

    由北京大学社会科学部主任、北京大学光华管理学院名誉院长、北京大学管理科学中心主任、北京大学贫困地区发展研究院院长厉以教授精心筹划,组织调研、主持编辑的《北大光华区域可持续发展丛书》第一套,由经济科学出版社出版发行。

第一套,丛书共6册:由雷明主编的《科学发展 构建和谐——贵州省毕节地区的开发扶贫与生态建设》;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朱善利主编、副主编 梁鸿飞《劳动力转移与经济发展——湖南省攸县外出务工模式研究》;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄涛 王明舰 龚锡挺 周力编辑的《湖南省沅陵县社会经济发展研究报告》;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

张一弛 主编 副主编 陈丽华 董晓英的《走出繁华都市边缘的贫困——北京市门头沟区可持续发展战略》;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武亚军主编  杨东宁 江明华 副主编的《从存活到可持续发展:定西模式研究》;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刘玉铭编著的《农业规模经营与农业产业化研究——以黑龙江垦区为例》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北大光华可持续发展课题研究的6个课题组,是由北京大学厉以宁、朱善利、雷明、黄涛、张一驰、武亚军等22名教授,45名博士硕士生及百余名当地党政领导、科研部门人员组成。

课题组赴毕节:定西、沅陵、攸县、黑龙江、门头沟6地区开展23次调研工作。211人次参加调研,撰写出6171万字的区域可持续发展丛书。

厉以教授在丛书总序中指出:21世纪人类的发展观出现了重大转折,可持续发展受到了人们的广泛重视。不论是发达国家,还是发展中国家,都不约而同地把可持续发展写进了国家发展战略。

区域可持续发展是全球可持续发展的基础。区域可持续发展最重要的使命在于:将产业结构安排、生产力布局与区域人口、资源以及生态环境联系在一起,促进区域经济协调发展,消除贫困,按照因地制宜、合理分工、优势互补、共同发展的原则,加强经济发达和欠发达区域的经济技术合作,鼓励生产力要素由经济发达区域向欠发达区域流动,特别是扶持少数民族地区、边疆地区、贫困地区的经济发展,增强这些地区摆脱生态与经济恶性循环的能力和自我发展的能力,并最终实现区域共同发展与富裕。

“北大光华区域可持续发展丛书”,探讨了以下重要问题:区域形成与区域结构对可持续发展的影响;区域实现可持续发展的多种模式;如何选择适合区域特征的可持续发展战略和路径;如何发挥各区域的不同优势,实现最优的整体可持续发展,如何促进贫困地区社会经济的迅速发展等等。这套丛书着力解决制约可持续发展的“瓶颈”问题,发挥研究成果对可持续发展的前瞻性引领和支撑作用,并对政策制定部门、学术界和各级地方政府提供参考。

区域可持续发展是不可阻挡的潮流,为中国经济可持续发展提供了新的动力和方向。中国区域发展正站在新的历史起点上,促进区域可持续发展正逢其时。让我们共同迎接中国区域经济发展与合作的辉煌的明天!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:editor    责任编辑:editor 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了