您现在的位置: 首页 >> 中心 >> 研究成果 >> 发展丛书 >> 正文
中等收入阶段中国减贫战略研究

中等收入阶段中国减贫战略研究

吴华

本书以中等收入阶段、中国和减贫作为研究的时间、空间和主题定位,具有重要意义。着重分析了不同收入发展阶段的贫困特征和减贫模式,包括低收入阶段、中等收入阶段和高收入阶段的减贫特征和模式,是一个新的研究视角。由此出发,本书解析了全球减贫的一般规律和中国减贫的特殊规律。同时,本书致力于构建中等收入阶段中国的减贫治理体系,本书提出坚持三大战略(平衡发展战略、国家发展战略、综合发展战略)优化减贫政策,遵循三个原则(完善治理原则、投资于人原则、赋权于民原则)提高减贫绩效,积累三大资本(物质资本、人力资本、社会资本)增强减贫能力,区分三个层次(区域开发、家庭发展、个体成长)实施减贫行动。这从多维角度探讨了新阶段中国农村减贫的新路径。

文章录入:editor    责任编辑:admin