您现在的位置: 首页 >> 中心 >> 研究成果 >> 发展丛书 >> 正文
聂家村调查报告:从重庆市合川区聂家村调研看统筹城乡发展需深入思考的几个问题

聂家村调查报告:从重庆市合川区聂家村调研看统筹城乡发展需深入思考的几个问题

雷长群

《聂家村调查报告:从重庆市合川区聂家村调研看统筹城乡发展需深入思考的几个问题》分为村民、村社会事业管理、村经济、村规划与村基础设施、村党建与村基层组织建设以及政策建议六个部分。其中,村民部分包括村干部、农民工、留守儿童、留守老人、留守妇女、小企业主、低保户、五保户八个方面;村社会事业管理部分包括村教育、卫生、社保、计生、环保、科技、文化、治安、信息化、户籍改革十个方面;村经济部分包括村农业、林业、工业、金融四个方面。

《聂家村调查报告:从重庆市合川区聂家村调研看统筹城乡发展需深入思考的几个问题》通过对我国西部农村聂家村的全面调查,感受到聂家村的发展情况在重庆统筹城乡发展中比较典型。在调研基础上,《聂家村调查报告:从重庆市合川区聂家村调研看统筹城乡发展需深入思考的几个问题》对我国新农村建设提出“三创新、三加强”的政策建议,即:创新新农村建设标准,创新县新农村建设规划和村规划,创新农村社会管理;加强农村综合配套改革,加强农村基层党员干部队伍建设,加强开展农村基层文化活动。

 

目录

地区情况概要

1章村民

l节村干部

2节农民工

3节留守儿童

4节留守老人

5节留守妇女

6节小企业主

7节低保户

8节五保户

2章村社会事业管理

1节村教育

2节村卫生

3节村社保

4节村计生

5节村环保

6节村科技

7节村文化

8节村治安

9节村信息化

10节村户籍改革

3章村经济

1节村农业

2节村林业

3节村工业

4节村金融

4章村规划与村基础设施

1节村规划

2节村住房

3节村道路

5章村党建与村基层组织建设

1节村党建

2节村基层组织建设

6章政策建议

参考文献

文章录入:editor    责任编辑:editor