您现在的位置: 首页 >> 中心 >> 学术交流 >> 研究院动态 >> 正文
厉以宁教授被英国爱丁堡大学商学院授予荣誉教授

 

 

近日,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授,获得英国爱丁堡大学商学院授予荣誉教授的称号。
    
爱丁堡大学(The University of Edinburgh)创建于1583年,为英国顶尖学府,世界二十强顶尖大学,曾产生过23名诺贝尔奖获得者。其商学院始建于1919年,是整个欧洲最早的拥有经济和管理学学士学位授予权的学院之一。
    
这一荣誉肯定了厉以宁教授自上世纪80年代以来,在学术上的贡献,是促进中国经济与社会快速发展不可或缺的一部分。多年来,厉教授发表重要学术著作百余篇,从股份制到国有企业产权改革再到非公三十六条,从二元体制改革到集体林权制度改革,一部部著作为中国改革发展提供了理论基础和实践指导,被公认为中国经济改革和发展的驱动者之一。厉以宁教授作为改革开放的亲历者和参与者,在经济体制改革、宏观经济分析、教育和经济增长、就业问题、社会经济的可持续发展与环境保护、企业管理等方面都有开拓创新的研究和论述,有力地推动了中国经济学的创新发展,为中国经济政策的制定与实践作出了重要贡献,其思想和理论对中国经济的改革与发展产生了深远影响。
    
作为北京大学光华管理学院的创始院长(1985–2005),厉以宁教授自2014年以来对推进光华管理学院与爱丁堡大学商学院的合作起到了重要作用。作为中国资深的低碳和环境经济研究领域的专家,他还积极促进两校间联合碳排放研究和其他教育项目的合作,包括学生交换、联合研究、教员交流以及建立低碳联合研究中心等。
   
早在2010年,北京大学光华管理学院发起并定期举办低碳经济和绿色发展的学术研讨会,共同探讨交流低碳经济的理论与实践。20125月,光华承担了国务院批准的中国低碳发展宏观战略研究项目中的六项课题,该课题的研究成果对国家十三五规划的制定有重要的意义。2014年,在低碳与可持续发展的研究与教学领域,光华携手爱丁堡大学商学院,以实现优势整合,建成了集教学、研究、交流交换、人才培养等于一体的国际一流合作平台。

文章录入:editor    责任编辑:editor 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了