您现在的位置: 首页 >> 中心 >> 学术交流 >> 研究院动态 >> 正文
首屆中國扶貧論壇在定西召開

  光明網定西928日電(記者宋喜群)927日至28日﹐由中央農村工作領導小組﹑人民日報社指導﹐人民日報社《中國經濟周刊》主辦﹐中共定西市委﹑定西市人民政府承辦的首屆中國扶貧論壇在甘肅省定西市召開。

 

  本屆論壇以“精准扶貧與全面小康”為主題﹐來自中央有關部委﹑各省市政府部門和有關企業的300余位政商學界代表共聚一堂﹐共同探討國家意志下的扶貧戰略和破解之道。十一屆全國人大常委會副委員長周鐵農宣佈論壇開幕﹐人民日報社副社長張建星和定西市委書記張令平致歡迎辭﹐甘肅省省長林鐸和中央農村工作領導小組辦公室巡視員張建軍等發表主旨演講。

 

  人民日報社副社長張建星表示﹐打贏脫貧攻堅戰是促進全體人民共享改革發展成果﹑實現共同富裕的重要舉措﹐是體現中國特色與制度優越性的重要標誌﹐也是經濟發展新常態下擴大國內需求﹑促進經濟增長的重要途徑。十八大以來﹐我國持續發揮制度優勢﹐構建了政府﹑社會﹑市場協同推進的大扶貧格局﹐形成了跨地區﹑跨部門﹑跨單位﹐全社會共同參與的多元主體的社會扶貧體系。精准扶貧的攻堅戰正在全國如火如荼的展開和推進。

 

  甘肅省省長林鐸指出﹐作為西部欠發達省份﹐甘肅省經過數十年如一日的艱苦探索和實踐﹐不僅實現了從“一方水土養活不了一方人”向穩定解決溫飽問題的歷史性轉變﹐而且創造了中國扶貧史上第一個有計劃﹑有組織的大規模開髮式扶貧﹐集中連片推進的區域性扶貧開發﹐大規模異地扶貧和生態移民搬遷“三個第一”的典型經驗。甘肅省“十二五”期間累計減貧553.5萬人﹐平均每年減貧100萬以上。今後﹐甘肅將繼續對接好中央脫貧攻堅的政策﹐同時藉助中國扶貧論壇這一平臺吸引更多的企業和社會力量來甘肅參與扶貧。

 

  定西市委書記張令平在發言中說﹐定西集中全市的財力加快精准扶貧﹐去年全市用於扶貧支出佔全市財政總支出的70%﹐今年市一級用於貧困的支出佔市財政支出的75%﹐明年要達到80%。定西還對全市33個貧困難度最大的村採取特殊的政策﹐每村每年撥付300萬特殊資金。此外﹐定西建立精准管理機制﹐嚴把建檔立卡出入關﹐在全省率先推出了“一核二看三比四評五公示”的程序﹐在960個非貧困村建成了集管理﹑統計﹑考核﹑分析﹑展示為一體的精准扶貧大數據管理平臺﹐現在正在開展新一輪的消除貧困人口死角的活動。同時嚴把貧困人口的退出關﹐堅決防止出現數字脫貧﹐虛假脫貧的現象。

 

  中央農村工作領導小組辦公室巡視員張建軍分享了近期對扶貧工作的三點體會﹕第一﹐需要進一步準確完整的把握脫貧目標﹐“祗要採取非常規手段﹐到2020年解決農村貧困問題是完全可以實現的﹐但要付出艱辛的努力。”﹔第二﹐住房安全保障是當前面臨的一個突出問題。“農村危房改造沒有覆蓋我們絕大多數的農村貧困人口。在脫貧攻堅中﹐解決住房安全保障﹐必須對現有的危房改造政策進行必要的調整。”第三﹐社會力量釋放的空間還比較大。“打一場務求必勝的脫貧攻堅戰﹐還要要靠政治和制度優勢。使我們在短期內可以高效率地調動和集聚各種資源﹐投入與戰役規模﹑戰役目標匹配的兵力和武器裝備﹐動員社會力量步調一致。”

 

  在頒獎環節﹐周鐵農﹑張建星﹑林鐸分別為榮獲“中國扶貧政府創新獎”﹑“中國扶貧企業貢獻獎”和“中國扶貧社會責任獎”的獲獎單位和個人頒獎。

 

  其中﹐9家政府單位獲得“中國扶貧政府創新獎”﹐分別是﹕福建省第九批援寧工作隊﹑山東省援疆指揮部﹑吉林省松原市﹑貴州省銅仁市﹑江西省鄱陽縣﹑甘肅省臨洮縣﹑貴州省道真縣﹑貴州省習水縣和山西省武鄉縣。

 

  9家企業獲得“中國扶貧企業貢獻獎”﹐分別是﹕中國華能集團公司﹑大連萬達集團股份有限公司﹑浙江吉利控股集團﹑甘肅省農村信用合作社聯合社﹑內蒙古東達蒙古王集團有限公司﹑陝西東嶺工貿集團股份有限公司﹑青島昌盛日電太陽能科技股份有限公司﹑深圳市果菜貿易有限公司和河北永清金澤恆盛房地產開發有限公司。

 

  7家單位及個人獲得“中國扶貧社會責任獎”﹐分別是﹕教育部全國學生資助管理中心﹐北京大學貧困地區發展研究院﹐北京師範大學中國扶貧研究中心﹐友成企業家扶貧基金會﹐甘肅省政協委員﹑中國健康扶貧工程理事會名譽會長彭丹﹐中國農業大學教授﹑小雲助貧中心發起人李小雲﹐中國人民大學農業與農村發展學院教授﹑博導汪三貴。

 

  本次扶貧論壇共舉行了三場高端對話。第一場對話主題為“政策支撐──讓扶貧政策更加精准”﹐國家發改委地區司副司長安利民﹐農業部扶貧辦副主任嚴東權﹐教育部全國學生資助管理中心副主任馬建斌﹐甘肅省定西市市長唐曉明﹐貴州省銅仁市副市長張文聰﹐寧夏回族自治區扶貧辦副主任張吉忠﹐吉利控股集團黨委書記﹑副總裁陳文明等參與對話。

 

  在第二場對話中﹐北京大學貧困地區發展研究院院長雷明﹐北京師範大學貧困研究中心主任張琦﹐清華大學中國與世界經濟研究中心研究員袁鋼明﹐中國社會科學院農村發展研究所主任李國祥﹐中國人民大學農業與農村發展學院研究員李芸﹐勐臘小雲助貧中心執行幹事長張萍﹐友成企業家扶貧基金會主任張靜等學界人士圍繞“理論創新──精准扶貧的制度創新與成果轉化”主題進行了探討。

 

  在主題為“實踐探索──企業幫扶由‘授人以魚’到‘授人以漁’”的第三場對話中﹐內蒙古自治區農牧廳副廳長趙永華﹐甘肅省定西市安定區委書記趙眾煒﹐甘肅省政協委員﹑中國健康扶貧工程理事會名譽會長彭丹﹐內蒙古自治區東達蒙古王集團董事長趙永亮﹐甘肅省農村信用社聯合社主任王廣平﹐陝西省東嶺集團黨群部部長李海闊﹐深圳市果菜貿易有限公司黨委書記趙緒萍等政企人士各抒己見。

 

  此外﹐本次扶貧論壇還組織參會嘉賓到甘肅省民祥牧草有限公司﹑甘肅聖大方舟馬鈴薯變性澱粉有限公司﹑扶貧紀念館等實地考察觀摩扶貧工作。

 

 

 

文章录入:editor    责任编辑:editor 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了