您现在的位置: 首页 >> 中心 >> 学术交流 >> 研究院动态 >> 正文
颁奖盛典|中国扶贫·社会责任奖

 

 

 

                        

 
 

图为甘肃省省长林铎为获奖者颁奖并合影留念

《中国经济周刊》视觉中心首席摄影记者 肖翊

(本文刊发于《中国经济周刊》2016年第40期)

北京大学贫困地区发展研究院

后天下之乐而乐,坚持中国贫困问题研究

 

 
 

北京大学贫困地区发展研究院创办人、名誉院长厉以宁

 
 

扶贫故事

消除贫困是人类社会千百年来的梦想,也是国际学界共同面临的难题。作为全世界最大的发展中国家和第一人口大国,中国的减贫进程对世界减贫的进程起着举足轻重的作用。我国著名的经济学家厉以宁先生洞察到这一点,在厉先生辛勤奔走、呼吁及感召下,北京大学的学者们集合起来,于2005年11月6日成立了北京大学贫困地区发展研究院,开启了传承北大后天下之乐而乐传统、续写中国人反贫困新篇的历程。

北京大学贫困地区发展研究院成立11年来始终认为,暂时缓解收入上的贫困并不能称为真正意义上的减贫,只有解决人类长期发展的问题,才能解决脱贫人口返贫及非贫困人口陷入贫困的风险,在可持续发展的框架下制定中国的扶贫策略,才是突破中国减贫瓶颈、实现可持续减贫的关键。而中国贫困地区可持续发展战略应该是以发展经济、全面提高人民生活质量为核心,在保障人与自然、人与环境的和谐共存下实现经济持续、快速、健康发展。

在深入中国有代表性的典型区域进行长期调研的基础上,北京大学光华管理学院、北京大学管理科学中心、北京大学贫困地区发展研究院编辑出版“区域可持续发展丛书”, 自2008年7月,丛书已出版发行了4辑,每辑6本,共计30部专著。丛书归纳起来主要探讨了以下重要问题:区域形成与区域结构对持续发展的影响,区域实现可持续发展的多种模式,如何选择适合区域特征的可持续发展战略和路径,如何发挥各区域的不同优势,实现最优的整体可持续发展,如何促进贫困地区社会经济的迅速发展等等。

北京大学贫困地区发展研究院正是以支持和帮助中国贫困地区实现可持续减贫和可持续发展为宗旨,以11年来孜孜探求推进发达地区和贫困地区的均衡发展,彰显北大学者立于民族振兴前列、用知识精诚报国的品格风范。研究院将一如既往,坚持中国的贫困问题研究。随着研究的深化,将会产生一系列影响更加广泛的学术成果,将会为我国经济的可持续发展提供重要的理论支撑。(文| 曹煦)

文章录入:editor    责任编辑:editor